logo
Краевое государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения «КУДЫМКАРСКИЙ ДОМ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
8 (34260) 4-88-64 kdipi@yandex.ru
  • 13.09.2018

«Песочная терапия и ее польза для пожилых людей»

chto-takoe-pesochnaya-terapiya-i-kak-ona-pomogaet-detyam

Для получателей социальных услуг КГАСУСОН Кудымкарский ДИПИ психологом учреждения проводятся занятия по песочной терапии.

Песочная терапия — один из удивительных методов терапии — в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психотерапии, это один из способов общения человека с самим собой и с окружающим миром.  Игра с песком — дают возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения на плоскость песочницы, своих фантазий. Это способ рассказать о своих проблемах, преодолеть эмоциональное напряжение, а также стимулировать процесс самопознания, не требующий каких-то особых умений, таких, как рисование или придумывание историй.

Чем же полезны подобные занятия для пожилого человека?

     Несомненно, создавать песочные картины интересно каждому человеку. Однако на самом деле этот вид творчества не ограничивается одним лишь получением удовольствия. Главным образом техника рисования песком на стекле развивает  фантазию, умение быстро менять привычные формы, создавать метаморфозы. При всем этом в первую очередь активно работает  мозг, который приспосабливается думать быстрее. Также развивается абстрактное мышление, пространственное восприятие, фантазия, воображение, человек начинает мыслить шире. Кроме того, благодаря тому, что во время рисования на песке получатели социальных услуг задействуют свои руки, технически они начинают работать на одной волне с мозгом. Это позволяет им расслабиться, успокоиться и обрести некий баланс, что в дальнейшем влияет на более слаженное выполнение любых действий.

Изображение 124