logo
Краевое государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения «КУДЫМКАРСКИЙ ДОМ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
8 (34260) 4-88-64 kdipi@yandex.ru
  • 14.08.2018

«Что такое «Сенсорная комната» и почему она полезна в пожилом возрасте?»

Раньше многим было известно такое понятие как «комната психологической разгрузки», но научная мысль пошла дальше. Целью посещения сенсорной комнаты является снятие напряжения, расслабление, а так же общая коррекция психоэмоционального состояния.

Желание людей получить психологическую помощь и заряд положительной энергии заставило внедрить новейшие научные достижения в психологические практики, из чего и родились сенсорные комнаты. Исследования в области свето- и ароматерапии, музыкального и цветового воздействия на психику человека позволили соединить все полученные знания и результаты в одном специально оборудованном помещении.

В сенсорной комнате используется метод релаксации (от лат. relaxation – «облегчение», «расслабление»). Получателей социальных услуг охватывает общее состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением, наступающим в результате произвольных усилий, а светотерапия, цветотерапия, звукотерапия и ароматерапия воздействуют на состояние человека через соответствующие органы чувств.

Релаксация приносит огромную пользу пожилым людям. С возрастом мы замечаем, что функции организма постепенно угасают, но обычно это приписывается процессу старения.

В действительности же, значительный процент проблем со здоровьем у людей преклонного возраста возникает из-за постоянно растущего бремени стресса.

Если мы не будем хотя бы два раза в неделю заниматься релаксацией, с возрастом накопительный эффект стресса будет давить на наш организм все сильнее и сильнее. Поэтому пожилые люди, которые старательно осваивают и практикуют данный метод, с радостью замечают, насколько улучшается их самочувствие.

Сенсорная комната помогает снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции центральной нервной системы в условиях обогащенной мультисенсорной среды. Она создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье взрослых и детей.

Светооптическое оборудование сенсорной комнаты дает возможность удачного сочетания в течение одного сеанса методов цветотерапии и биоритмотерапии.

Сенсорная комната обеспечивает мягкую стимуляцию каждой из пяти сенсорных модальностей у пожилого человека, которая является центральной для нашей способности к действию. У пожилых людей активизируются различные функции центральной нервной системы; происходит стимуляция ослабленных сенсорных функций; развитие двигательных функций.

Что может дать сенсорная комната для пожилых граждан?

Ресурсы и возможности сенсорной комнаты очень велики:

1) сохранение и укрепление психофизического и эмоционального состояния здоровья с помощью мультисенсорной среды;

2) профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок;

3) создание положительного эмоционального состояния;

4) формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела;

5) облегчение состояния тревожности, переключение энергии тревоги в конструктивное русло;

6) формирование адекватной самооценки, преодоление страхов и агрессии

7) развитие позитивного общения и взаимодействия друг с другом;

Предполагаемые результаты от проведенного курса сеансов в сенсорной комнате:

— снижение уровня хронического психоэмоционального стресса;

— нормализация сна;

— улучшение качества переживаемых эмоций;

— улучшение внимания и эффективности переработки информации;

— повышение творческих способностей и эффективности обучения;

— повышение общей устойчивости к стрессу.

DSC_0304 DSC_0306