logo
Краевое государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения «КУДЫМКАРСКИЙ ДОМ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
8 (34260) 4-88-64 kdipi@yandex.ru
  • 22.11.2016

«Мукосолька»

«Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие», — так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста. Мукосол — это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Этому рукотворному творчеству под руководством специалиста по социальной работе Сизовой Н.Н. учились на мастер-классах получатели социальных услуг Пелымского филиала. Лепка из соленого теста – одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные поделки, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода – продукты, которые есть в каждом доме. Сам процесс изготовления изделий доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию — добро и тепло с этим материалом очень приятно работать. Самое главное — верить в себя, в свои силы и помнить: Любой опыт, даже отрицательный – это полезный опыт!