logo
Краевое государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения «КУДЫМКАРСКИЙ ДОМ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
8 (34260) 4-88-64 kdipi@yandex.ru
  • 25.04.2016

«Куклотерапия»

dscf9106

Куклотерапия: игра или лечение? 

Куклотерапия в арт-терапии.

Изначально под арт-терапией понималось выражение своих чувств и состояний через живопись, графику, скульптуру, дизайн. Сегодня сюда же стали относить и другие виды искусств, в частности, изготовление кукол.

Куклы помогают развить природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, самосознание и самоконтроль. Они способствуют формированию позитивных установок, эмоциональной и моторной адекватности, коммуникативных навыков.

Куклы лечат страхи, энурез и заикание, помогают в социальной реабилитации инвалидов, позволяют найти внутренние резервы для борьбы с болезнью.

В качестве побочного эффекта куклотерапия помогает справиться с бронхиальной астмой, диатезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эту познавательную информацию, а также историю появления кукол в разных странах и на Руси получили клиенты Пелымского филиала в познавательной программе. В ходе мероприятия все желающие изготовили себе куклы-обереги, используя кусочек хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, пару пестрых лоскутков, нитки и атласные ленты.  На этом данное мероприятие закончилось. А желание создавать куклы осталось, поэтому работа в данном направлении продолжится…